優身嗨Class 【ep4】益生菌 要冰 還是不冰?

目前市面上益生菌分為【冷藏派】和【常溫派】,二派自然都有自己的論點摘自良醫健康網站的文章
益生菌權威蔡英傑博士文中提到:益生菌天生就怕高溫,例如在25度的環境下,可以安定地存放半年,37度也許連幾天也撐不了。
蔡博士的說法,與我們堅持的低溫配送不謀而合。
我們先來說明一下,益生菌的生產過程,
大致有如下步驟
1. 將菌株做乳品或豆類的水解 – 去除過敏原。
2. 水解進入發酵槽並由電腦監控溫溼度以及菌數狀態。
3. 發酵到期望值後輸送到無塵室進行專利包埋。讓菌株能被安全包覆。
4. 包覆後的菌株體就馬上以零下極低溫急速冷卻並脫水完成凍晶呈現塊狀或球狀。
5. 將塊狀或球狀菌體放入研磨槽磨成粉末狀到這裡才是我們熟悉的淡黃色益生菌粉。
6. 接著就會置入冷凍室保存。

由上可知,珍貴的菌粉在工廠時,是一直被好好保護在零下低溫的環境的。如果出了工廠到廠商倉儲以及從廠商出貨到你家,這中間過程都沒有好好低溫保存,那豈不是浪費了在工廠端小心翼翼的保護了!
接下來用QA的方式來讓大家更瞭解一下, 益生菌到底,要冰?還是不冰?

Bootstrap Image Preview



Q1:幾度算是常溫呢?常溫可以放多久呢?
A1:一般來説25度算是常溫,25度以下可以放置半年應該沒有問題﹝實際長短因菌種而異,有些可能更短﹞。 如果是台灣夏天高溫超過35度以上,那可能在一個月內就會下降一個LOG,也就是剩下1/10的活菌。例如300億,一個月內就只剩下30億。
但如果是冬天寒流氣溫10幾度,室內也是10幾度,那就不用太緊張,偶爾沒冰也沒關係。
不過,我們通常都建議,習慣性的放冰箱就不用擔心太多啦。

Q2 : 為什麼很多藥局,美妝店都有賣益生菌, 都直接放在貨架上,沒有冰呢?
首先,我們先確認一件事,如果沒有強調是活菌的產品,他們當然可以放室溫。
但是,如果是有強調"活菌"的產品, 那麼真的要考慮到,低溫保存。即便店面的冷氣隨時都可以供給在25度以下,活菌依舊會隨著時間跟溫度開始活化並逝去。

Q3:有些品牌強調是不好的菌、菌數不足或是沒有好的包埋技術,所以才需要冰,這是真的嗎?
這個嘛→不好說←
我們能確定的是 "益生菌怕高溫",高溫就是活菌的天敵這是不會變的。
如果只需要升級包埋技術,就可以省去高額的冷藏倉儲,冰箱電費,以及昂貴的冷藏宅配。那益生菌廠商就不需要冷凍倉庫來儲存純益生菌粉。因為我們真的沒辦法保證益生菌從出廠→倉儲→包裝→宅配→消費者手中→保存→服用,這中間的時間會多久以及這過程中的溫度變數。
所以我們選擇了昂貴的方式就是低溫保存,至少保證在到達消費者手中時,滿滿的"活菌維持著最佳狀態",接下來就只能靠你們自己好好保存。

Q4 : 單菌的耐高溫穩定性圖表如果很穩定,那就表示此菌就可以耐高溫嗎?
這個圖表只能表現出單菌粉的穩定性。實際上,做成益生菌粉末過程,已非單菌,而且會有些添加物,這些都已經改變原本單菌的穩定性。所以其實單菌的穩定表義意性並不大。

Q5: 益生菌可以冷凍嗎?
還記得前面所提到的生菌生產過程嗎?其實益生菌早就經歷過急速冷凍了,請記得,益生菌只怕熱,不怕冷啊。
冷藏冷凍儲存益生菌粉都可以,但不要進進出出。益生菌不怕凍,但怕反覆的凍結溶解,在細胞裡,冰晶形成又化解,最傷細胞結構。4到10度的冷藏保存就足夠了。

Q6 : 如果用提高菌數,來阻止溫度造成的菌數衰落呢?
的確有人這樣提出,我提高菌數,就可以彌補在環境中造成的遞減。
但是,這種說法真的很令人難以接受啊。因為廠商也沒辦法保證你收到的商品經過哪些儲存環境以及放置在庫存的時間有多久。

我們在Q1就有提到夏日的高溫會在一個月內就下降一個Log,也就是變成1/10的活菌,就算提高到1000億,只要是高溫,很快的就變為100億,再變10億,再變1億(不敢再算下去了)
最後的最後,還是要提醍啊,我們不要糾結在要冰,還是不冰? 重點在於”溫度” “溫度” “溫度” ,因為很重要,所以要說3次。
#只要您食用的是”活菌”類的益生菌,請選擇低溫食儲 + 全程低溫到府的品牌,因為你不知道在倉儲時,有沒有經歷過悶熱高溫的環境。
#益生菌到府後,如果是冬天,25度以下室溫保存可以的(因為你會在接下來的30天內吃完),如果你無法確認溫度或何時會服用完畢,那麼就請習慣性的保存在冰箱,萬無一失喲。

更多相關文章