優身嗨Class 【ep6】 益生菌含有過敏原? 素食可食嗎?

有不少消費者詢問優身學益生菌是否含有過敏原。

益生菌可素食無麩質


首先,我們可以先從衛福部的「食品過敏原標示規定」來認識食物成分中有哪些過敏原。
《衛授食字第1071302165號》有公告如下的過敏原成分須明確標示。
1    甲殼類及其製品。    
2    芒果及其製品。    
3    花生及其製品。    
4    牛奶、羊奶及其製品。但由牛奶、羊奶取得之乳糖醇,不在此限。
5    蛋及其製品。    
6    堅果類及其製品。    
7    芝麻及其製品。    
8    含麩質之穀物及其製品。但由穀類製得之葡萄糖漿、麥芽糊精及酒類不在此限。
9    大豆及其製品。但由大豆製得之高度提煉或純化取得之大豆油(脂)、混合形式之生育醇及其衍生物、植物固醇、植物固醇酯,不在此限。
10    魚類及其製品。    但由魚類取得之明膠,並作為製備維生素或類胡蘿蔔素製劑之載體或酒類之澄清用途者,不在此限。
11    使用亞硫酸鹽類或二氧化硫等,其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤十毫克以上之製品。

優身學優免疫的益生菌都是由牛奶水解後發酵培養出來的,所以我們都會明確標示「本產品含牛奶、大豆」。實際上是沒有任何大豆及其製品成分喔。 而且水解後的牛奶發酵產生的益生菌是零過敏原的,請大家放心。

另外一個會讓人關心的是麩質成分。可能許多人不知道麩質其實是一種過敏原。有這類過敏的人會讓對麩質這種來自麥類的蛋白質變成免疫細胞攻擊的對象。
也就是說吃下肚之後,麩質存在哪免疫細胞就會攻擊那裡。而且在禁斷麩質後免疫細胞依舊可能會持續攻擊特定器官達6周或甚至6個月。


這時候大家就會非常關心麥芽糊精這個成分。因為看起來就像是透過小麥產生的精緻澱粉。
秋都媽蝶,其實麥芽糊精有許多種來源。在歐洲大多透過小麥製成,在美國其實大多來自米、玉米、或馬鈴薯。麥芽糊精這種精緻澱粉,其實如果是透過小麥製成,最後的麩質含量都極其微量。
但美國依舊會要求廠商標示麥芽糊精(小麥)這樣的成分標示來讓消費者能明確避免誤食含麩質食品。而同樣是麥芽糊精,但透過米或玉米製成的,則歸類為無麩質成分。

優身學優免疫成分中的麥芽糊精是透過玉米製成,保證不含麩質成分。請有麩質過敏者放心食用喔。

另外,素食者也很關心是否能食用益生菌。
優免疫益生菌屬於奶素。成分中有從水解牛奶發酵出的益生菌。
優身形益生菌也是奶素。成分中有從水解牛奶發酵出的益生菌。而膠囊殼為植物成分請放心。

必須說,如果是追求VEGAN的人,定義是成分純素之外還不能做任何動物實驗。
我們的益生菌可能不太適合…。因為我們都會做實驗確認菌株功效並申請專利。


市售諸多益生菌品牌不見得都會標示清楚是否含麩質、是否素食可食。大家在選購時還是要多留意並詢問廠商讓自己吃得安心。

更多相關文章