優身嗨Class 【ep2】益生菌一定要活菌才有效?

大家對益生菌的認知應該都是要活菌才叫做益生菌,對吧。

沒錯,在2002年,世界衛生組織就曾定義益生菌需要是活菌且菌數需要達到10的6次方(百萬)以上才能稱為益生菌。

然而這將近20年間已經有許多研究發現死菌其實也是有功效。

研究顯示菌體的代謝物或是死菌表面的多醣成分接觸到腸道表面時,腸道的免疫細胞就會釋放出白介素8(IL-8),進而引發免疫反應。
不過,死菌能產生的功效通常非常短暫。一旦代謝掉就會沒有作用。
而活菌在腸道中還能繼續存活一段時間,能持續作用趕走壞菌,並且透過代謝物誘發較長較多的免疫反應。

所以益生菌的定義應該是
1. 必須是腸道的常駐菌。
2. 本身能夠產生抗菌物質,抑制其他雜菌的生長。
3. 要具有耐胃酸膽鹽的能力。
4. 要具有能吸附腸道上皮的定殖力。

為了讓活菌可以在腸道中持續發揮作用,菌株的定殖率就顯得相當重要。
當然一定還要補充足夠的益生菌所需的食物,像是果寡糖、膳食纖維等等,才能讓好菌持續增殖。

除了延長益生菌停留在腸道的時間之外,也必須是有機能性的益生菌才能真正發揮作用。

許多符合益生菌定義的菌種並沒有辦法證明它在哪些機能具有特殊的作用力。
一個好的益生菌必須是有特定機能的。
因此才會有許多專家透過各種實驗來證實某特定菌株具有特定機能。
而這些才能稱作有功效的益生菌。

市售益生菌數千種,廠商如果有認真採用專利的功能性益生菌,將主訴功效完整且誠實提供,消費者就可以很清楚知道應該挑選哪種功效的益生菌來補充食用。


 

線上收聽 優身嗨CLASS ep2
Apple Podcast - https://apple.co/3dLsBVc
Spotify - https://spoti.fi/3jigDnd
Firstory - https://bit.ly/34kKzuJ

 
更多相關文章